八丁味噌で決めてね。こんにゃくのたいたん

0 Comments
ナツメ
110522d.jpg

ic-me.gif 八丁味噌で決めてね。こんにゃくのたいたん

いつもなら、甘辛くたくだけのこんにゃくも、
八丁味噌を利かせたら、一味違った味わいにw


**こんにゃくのたいたん** 作りやすい分量

・こんにゃく・・・1枚
・ごぼう・・・1本
・水・・・材料を入れてひたひたくらい
・粉末ダシの素・・・適量
・きび糖・・・小さじ2
・酒、みりん・・・各大さじ2
・減塩しょうゆ・・・大さじ2
・八丁味噌・・・大さじ1~2

① こんにゃくは、棒状に切り分けて、下ゆで。
ごぼうは5~6センチの長さに切ったものを、半分から1/4に。
こんにゃくと同じような長さにしています。

② なべに具材とひたひたの水を入れて、煮立ったら粉末ダシを入れます。
きび糖、みりん、酒を入れてことことに煮込みます。

③ 減塩しょうゆを入れたら、落し蓋をして煮汁が半分量になるまで煮込みます。

④ 八丁味噌をときながら入れて、再び落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込んだらできあがり。


ほんと、八丁味噌がいい仕事してくれてますw


関連記事
ナツメ
Posted byナツメ

Comments 0

There are no comments yet.