あっちゃん

あっちゃん

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ic-me.gif 白菜と春雨のマーボー




 [材料] 4人分
 ・白菜・・・3~4枚
 ・豚ミンチ・・100g
 ・春雨(細めのもの)・・・40g
 ・A:大葉にんにく醤油・・・大さじ2
 ・A:鶏がらスープのもと・・・小さじ2
 ・A:水・・・1カップ
 ・A:きび糖・・・大さじ1 
 ・ごま油・・・小さじ1~2
 ・水溶きかたくり粉・・・適宜

 ●作り方
 1> 白菜は、軸と葉の部分に分けて、軸は繊維をたつ方向に細切り。
 葉はザク切りにする。
 
 2> フライパンにごま油を入れて、ミンチを炒めたら、白菜の軸をいためる。

 3> 白菜が少ししんなりするまで5~6分炒めたら、葉の部分をいれ、
 合わせたAも入れて、蓋をして弱火にして3分ほど煮る。

 4> フライパンの真ん中をあけたら、乾燥したまんまの春雨を入れて、
 再び蓋をして蒸し煮。

 5> 汁が少し残った状態になるまで煮たら、
 キッチンばさみで春雨をチョキチョキ、カット。
 水溶きかたくり粉でお好みのとろみにw 


Cpicon 白菜と春雨のマーボー by あっちゃん40

我が家。
私とジナーンが特に春雨好き(笑
なので、多めにw

*

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ic-me.gif ズッキーニとブロッコリのにんにく醤油バター




 [材料] 3~4人分
 ・ズッキーニ・・・2本(大きめのもの)
 ・ブロッコリ・・1房(下ゆで済み)
 ・和風だし・・・小さじ1
 ・大葉にんにく醤油・・・大さじ1~2
 ・酒・・・大さじ1
 ・塩・コショウ・・・適宜
 ・グレープシード油・・・大さじ1
 ・バター・・・大さじ1
 ・かつおぶし・・・お好みで

 ●作り方
 1> ブロッコリは硬めに下ゆでしておく。
 ズッキーニは、ところどころ皮をむき、4~5センチの長さに切り分けて、
 それを更にタテ方向に四つ切りにする。
 
 2> フライパンに油を入れて、ズッキーニを炒める。

 3> ブロッコリを入れたら、和風だし、酒を入れて蓋をして、
 2~3分蒸し煮にする。

 4> 大葉にんにく醤油を入れたら、少し火力をあげて、
 ふつふつしたら、バターを入れて汁を絡める。

 5> 塩・コショウで味を整える。お好みでかつおぶしを乗せても。



Cpicon ズッキーニとブロッコリのにんにく醤油バタ by あっちゃん40

*

おじいちゃんのズッキーニ。完食。
黄色のと緑のがあったんだけど、
どうも黄色のズッキーニの方が傷むのが早い気がする。
皮も柔らかいしね。

ブロッコリ、これは以前安売りのときに買っておいて、使い切れなかったので、
硬めに塩茹でして冷凍しておいたものなんだけど、炒めるとおいしいねぇ。

*

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この日の買い物。
ほんとは買いたくなかったんだ~^^;
どうしても必要なものだけっ!!

なので、今日は買い物ゼロ宣言!O(≧∇≦)O

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Comments 6

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ふくとも  

わぁ~おいしそう!
春雨、私も大好きです!
今白菜があって、どうやって使おうかと悩んでたので、
これ、頂きです~♪
ブロッコリーのもおいしそう~。。
色味が本当にきれいですね^^
ぽち☆

2011/06/29 (Wed) 09:44 | EDIT | REPLY |   
勇気凛りん  

おはようございます!
大葉にんにく醤油活用、本当に嬉しいです。
読み飛ばしているレシピも、時間のあるときに
ゆっくり見せていただきますね。
いつも本当にありがとう~~

>>
あくまで甘納豆風・・なんですよ~
でもおいしくてあっという間になくなっちゃいます。

2011/06/29 (Wed) 07:18 | EDIT | REPLY |   
hannoah  

初めまして、あっちゃんさん♪

レシピブログさんでのコメント、とっても嬉しく ほんとうにどうも
有難うございます!
今日は、ゆ~っくりとこちらにお邪魔させていただいています^^

日々のお料理はもちろんのこと、お菓子、和菓子、パンまで
どれもほんとうに美味しそう。もう既に、作ってみたいものが
ありました~^^
私、カナダ在住なので 日本の食材やレシートの(これって凄い!!!)、
お値段が見れて、比較出来るのも嬉しい。(←何の比較!?と言う
突っ込みはしないで~>< 笑)
今、白菜は手に入らないけど こんなにご飯ががっつりいけるレシピ、
かなり嬉しいです。うちの子供達もこれ、絶対に好きー☆
これからも、たくさん参考にさせて下さい!!!

2011/06/29 (Wed) 06:16 | EDIT | REPLY |   
yappy  

あっちゃん、1000円生活、がんばってるねぇ~☆
あたしもって思うけど、なかなかできましぇ~ん(泣)

大食い一家なので、ほんと、大変よ(笑)

白菜マーボー、豆板醤やほかの薬味入れずにできるんだね!
大葉にんにく醤油が効いてるのかな?
ごはんにかけて食べてもおいしそうだよぉ~(*^。^*)
ごはん、ごはん♪

2011/06/28 (Tue) 19:10 | EDIT | REPLY |   
Matilda*  

こんにちは♪
とろとろ加減がとってもいいw(*゚o゚*)w
もうおなかすいたーーー!!
白菜ってとろっとしてなんであんなにおいしいんだろう❤
春雨わたしも大好きです☆
多めがうらやましい~!!

大葉にんにく醤油が大活躍なんですね☆
暑い夏を乗り切れそう♪

ひつまぶしも、おうちで食べられたらとっても幸せだなー(●^o^●)

2011/06/28 (Tue) 15:28 | EDIT | REPLY |   
manngo  

こんにちは~~
題名を見てマーボー春雨のアレンジかな?
と思いました。
こういうマーボーもありですよね。
白菜が沢山食べれていいかも。
鍋に残った白菜を早く使わねばなりませんでした。

2011/06/28 (Tue) 14:52 | EDIT | REPLY |   

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