あっちゃん

あっちゃん

120530.jpg
ic-me.gif ブリの塩麹焼き


水曜日の晩ごはんです。

キレイな切り身のブリだったのに、盛り付けようとしたら・・・!
ぐはっ!と折れてしまいました。(´_`。)グスン

ブリはさっと洗ってキッチンペーパーでしっかりと拭き、
重さの10%弱の塩麹を、今回は270gあったので、20g使いました。
手でまぶして30分ほど置いて、フライパンにオーブンシートを敷いて焼いたものです。
焦げやすいのでね。

塩麹だけですが、ほんのりと麹の甘みが感じられて、なかなかハマる味になりました。

*

<<メニュ>>
豆腐とわかめのみそ汁、ブリの塩麹焼き、キャベツとツナのたいたん、
自家製きゅーちゃん漬け、きんぴらさん、黒米ごはん。

体調は・・・午前中はいいのですが、やっぱり夕方は疲れがでますね^^;
首と肩が重だるくなります。
少し横になると、らくになります。

週末、ジナーンの体育大会、一日いれるかちょっと不安です。><
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply