丸ごと人参ステーキを楽しむ。

あっちゃん
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夫のお弁当

今日のお弁当 2021/11/29

  • 焼き鮭
  • 卵焼き
  • 丸ごと人参ステーキ
  • 大学芋
  • 白ネギみそ田楽
  • 紫キャベツと紫玉ねぎのマリネ
  • 赤カブの甘酢漬け

朝は冷え込みましたね。🥶
ファンヒーターのスイッチまでが遠い!! 暖房がフル稼働でした。苦笑
足元が冷えすぎるので、何か対策したいなぁ。((+_+))
ボアのスリッパだけでは追いつかないよ~💦

作り置き

丸ごと人参ステーキ

きれいな人参を見つけたら、ぜひ皮ごと調理してみてください。
色みなどが(皮ごとは多少出来上がりがくすみます。)気になる方は、ちょっといいピーラーで薄く皮をむいてくださいね。皮の直下に栄養が豊富なので。

きれいに洗った人参は、へたの部分や根っこの方を切り落とします。
耐熱容器にいれて、竹串が入るくらいまでレンチンします。
今回、ミニキャロットを10本近く一度にしたので、15分ほどかかりました。

好みの柔らかさにレンチンで下ゆでした人参を鍋に入れて、ひたひたにつかるくらいの水、コンソメキューブを2個、めんつゆ大さじ1で下味をつけ、汁ごと保存しました。
昨日までの作業がここまで。

食べるときに、バターでソテーして胡椒をかけて温かくしていただきます。
何本でも食べれちゃいます。

人参、おいしい。うれしい。

人参は、血(けつ)を養い、血虚症を改善する、養血類の食材です。
補気類を一緒に食べると効果的です。
補気類➡さつまいも、かぼちゃ、長芋、キャベツ、インゲン豆、きのこ類などたくさんあります。

血虚の状態になりやすい臓器は、心と肝。
血(けつ)が不足すると、目の乾燥、視力低下、消化不良、食欲不振、下痢、便秘などの症状が現れます。
同じ仲間に、ほうれん草(涼)、落花生、ぶどう、豚のレバー(温性)、イカ、タコ(寒性)などがありますが、人参やほうれん草などは、摂取しやすいです食材です。

血虚症とは。

虚証は、体の免疫力や抵抗力などの、私たちの体が本来もっている、病気などに対抗する力が、低下した状態のことです。
この力が低下すると、臓器などのさまざまなはたらきも低下します。
血液が不足することで、体に栄養を十分に送ることができなくなり、血虚症の状態となります。
顔色が悪くなったり、めまい、不眠、生理不順などを引き起こします。
熱すぎるお風呂も血(けつ)を消耗します。夜更かしせずに、早く寝ます。

#体を動かそう

月曜日は、ヨガ。
しっかりと脇腹が伸ばせて、気持ちのいい1時間でした。

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  • コメント 2

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    あっちゃん
    あっちゃん
    2021/11/30 (Tue) 08:39

    骨問題ですか。

    れもんさん、おはようございます。
    もうすぐトンネル抜けられるのですね♡
    高校時代の友達はほぼみんな卒業組。
    みんな仕事や子育てで忙しい中、体調不良と付き合っていたらしいですが、それでも、持つ悩みは人それぞれ。
    私もぎっくり腰を2回ほど経験してるので、そのときの整骨院の先生から、腹筋が大切と言われて、スポーツクラブへ通うようになり、腰痛は改善、肩の痛みも和らぎました。
    骨密度は自分ではわからないので、怖いですよね。
    ご訪問ありがとうございます。

    れもん
    2021/11/29 (Mon) 23:19

    こんばんは。

    毎日お弁当作りお疲れ様です。
    しかもカラダにやさしい調理法を実践されていて・・・爪の赤煎じていただきたいくらいです。

    私はそろそろ更年期のトンネルを抜けつつありますが
    抜けたら抜けたで贅肉の付き方や骨(骨密度)の問題が出てくるもんなんだなと思い知らされているところです。
    今までなかった腰痛なんかが起きるようになって・・・齢をとるって恐ろしいなーと(;^_^A アセアセ・・・


    すぐ楽しようとするものぐさ人間なので
    あっちゃんさんの食へのこだわりのほんのひとにぎりでも実践できるようになりたいものです。

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